Montag, 8. Juli 2013

Nudeln aus dem Bambusrohr - Nagashi Soumen

Bericht über Sonntag, 16.06.2013

Dass die Japaner eine ganz eigene Esskultur haben, dass wusste ich ja schon vorher. Aber von einer Sommertradition namens "Nagashi Soumen" hatte ich noch nie gehört. Bis jetzt.

"Soumen" bezeichnet die Nudelart (ähnlich wie die bei Ramen) und "nagashi" heißt soviel wie spülen, fließen, treiben lassen. Und genau das ist es auch: Ein aufgeschnittenes Bambusrohr wird mit etwas Anstieg aufgestellt und dann lässt man die vorher gekochten Nudeln zusammen mit etwas Wasser die Bambus-Wasserrutsche hinunter treiben. Man selbst stellt sich um das Bambusrohr und pickt sich die vorbeifließenden Nudeln mit Stäbchen raus, tunkt sie in seine Schale mit Suppe und hat viel Spaß. Wer es sich noch nicht genau vorstellen kann, hier ein kurzes Video dazu (die ersten 30 Sekunden reichen aus):



Im Sommer bauen sich viele japanische Familien ihre eigene Bambusbahn, aber es gibt auch einige Restaurants, in denen man Nagashi Soumen essen kann. Natürlich gibt es auch welche, die ihre ganz besondere Bahn mit Abzweigungen etc. bauen (wie eine Murmelbahn).

Diese Bahn von Bandai kann man sich für 65 € kaufen und passt auf den Esstisch

Die Veranstaltung wurde von einem Englisch-Club der Universität in der Mensa organisiert, sodass viele japanische Studenten und etwas weniger Austauschstudenten da waren. Bevor der eigentliche Nudel-Spaß begann, gab es ein paar Kennlernspiele in kleinen Gruppen. Zuerst musste man sich vorstellen, dann folgten die Mini-Spiele mit Zeitbegrenzung:
- so viele japanische Wörter wie möglich mit て (te) finden
- aus einer Zeitung so viele の (no) einkreisen, wie man findet
- aus einem Becher mit Körnern und Würfeln alles mit Stäbchen in einen anderen Becher befördern
- jeder musste eine 1-Yen Münze aufstellen (auf die Kante)

Die Gewinnerteams der Spiele durften als erstes an die Bambusbahn, da sie zu kurz für alle Teilnehmer war. Unser Team war leider eins der letzten, aber die Spiele waren sehr lustig. Außerdem gab es für die Wartenden jede Menge (kalte) Pommes und Chicken Nuggets von McDonalds. xD



Als wir endlich an der Reihe mit Nagashi Soumen waren, war ich ziemlich erstaunt, wie einfach das Rauspicken der Nudeln war. Ich hatte mir es schwerer vorgestellt, da sie ja in Bewegung sind. Aber eigentlich muss man sie nur senkrecht aufs Rohr stecken und dann warten, bis sich die Nudeln darin verfangen. Geschmacklich ist es jetzt keine Sensation, halt kalte Nudeln mit einer Art Sojasoße. Aber die Art und Weise ist umso lustiger! Eine wirklich tolle Erfahrung, die ich nicht missen möchte. Außerdem habe ich mit Japanern geredet und mit zweien sogar später noch etwas unternommen. Für die Japaner ist Deutschland übrigens Bier, Würstchen, Schloss Neuschwanstein, Brezel und Weihnachtsmarkt.

Wenn ich wieder zu Hause bin, will ich auch meine eigene Nudelbahn bauen! Man muss ja kein Bambusrohr nehmen und sicher lassen sich auch noch andere Lebensmittel runterrutschen... ;-)
(In Japan gibt es das Sprichwort "Mit Essen spielt man nicht" anscheinend nicht.)



Ganz liebe Grüße aus dem um 22 Uhr noch 30° C warmen Kyoto
Tina-chan


1 Kommentar:

  1. Also ich habe nochmal recherchiert und keine besondere Bedeutung / Ursprung für Nagashi Soumen entdeckt.
    Es scheint nicht soo alt zu sein und vielleicht wurde es einfach nur aus Spaß erfunden :)

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